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        靜謐的午後,搭配濃濃奶泡香的拿鐵,就是人生最大的優閒!


 


        我們一直都很喜歡阿卡若娃(Akaroa)這個法國村,除了法式風味的餐點與景致,最重要的是他有一種法國式的悠閒。西元1838年一位法國的補鯨人朗格盧瓦(Langlois)向當地的毛利人買了一片土地之後,一艘名為巴黎伯爵號(Comte de paris)的船帶來了第一批的法國移民,雖然紐西蘭後來成了英國的殖民地,但這裡仍保有法國的風貌,街上的建築物,以及餐廳與街道的擺飾氣氛,讓你有身處在法國的感覺。


 


        那是一種很難體會的悠閒,從每個來到這邊的遊客或是店家的服務人員,你都可以感受到那種氛圍,所以除了蒂卡波湖(Lake Tekapo)之外,阿卡若娃(Akaroa)是我們十分期待與嚮往的一個景點,重點是距離基督城只有一個半小時的車程。


 



      


        這裡是從75號公路的最高點:山頂咖啡屋(Hilltop Cafe)拍攝的照片,很多明信片都會用這張照片來代表阿卡若娃(Akaroa),事實上這張照片距離目的地還有一段路。我們在這邊稍做休息,點了一杯摩卡奇諾(Mocachino),突然覺得時間都停了下來。


 


 


 





  
   


        我們挑了一個在窗邊的位置,剛好可以遠眺整個海灣,映入眼簾的是燦爛的陽光跟蔚藍的天空,喝起這一杯咖啡,讓我想起Master卡的廣告,這杯咖啡等於4.5元紐幣,忙裡偷閒的機會等於無價。


 





        炸魚與薯條(Fish &
Chips)是英國人的傳統食物,所以只要曾經是英國殖民地國家,就幾乎都有機會吃到。這間店在阿卡若娃(Akaroa)只有這一家,在這裡的生意挺好的,但也不會像台灣一樣因為他生意好,就一堆人跑來這邊也開同樣的店。


 





        這份炸魚與薯條(Fish &
Chips)價格10元紐幣,折合台幣240元左右,看似挺貴的,不過這可是小賴目前抵達紐西蘭吃到最好吃的薯條,鮮甜甘美的魚肉,鬆厚飽滿的薯條,這絕不是麥當勞能比得上的口感,所以小賴覺得相當物超所值。


 



       


        薯條好吃,不過份量真的太多了,真的吞不下去,所以我們開始將薯條咬成一塊一塊,這有什麼作用呢?且看下一張照片。


 



      


        沒錯!就是餵海鷗,這群不速之客,已經很清楚很多觀光客會來這邊餵食,所以一聽見食物包裝紙的聲音就會慢慢的靠過來,當你丟出第一塊薯塊的時候,就會一群圍上來。難得小賴可以入鏡,因為我們家太座已經躲的遠遠,拿著相機一邊拍一邊不斷地呼救了。


 





       海鷗獨自站在岸邊,藍天白雲加上海風輕拂,當只剩下浪打在岸邊的水聲,你會發現原來自己有多久沒有聽見大自然的聲音,這只有當自己的心靜下來的時候,才有這個機會。


 





        阿卡若娃(Akaroa)是一個法國村,所以處處可見法國國旗,連建築風格都很有法國風,隨處可見傳統風格的建築,這排也是汽車旅館(Motel)每晚要價200~240元紐幣,折合台幣快5~6000了。不過這跟台灣的Motel一點也不一樣,換句話說,應該是兩種不同的東西吧!


 



      


        這是在轉角的一家旅館餐廳(L'
Hotel),樓上是旅館供人住宿,樓下就開放成為餐廳。在紐西蘭吃西式餐點不像台灣的套餐吃法,你可以自由的單點你想要吃的餐點,當然你也可以叫一整套包括開胃菜、前菜、主菜的餐,自由度高很多,不僅可以吃出特色,而且每道菜都份量十足。


 





        MapleWalnut這個冰淇淋口味是我們家太座夢寐以求的口味,這是由楓糖(Maple)與核桃(Walnut)兩種最愛的食物組合而成的。為何說夢寐以求呢?因為這個口味紐西蘭人不太愛,所以沒多久之後就絕版了,絕版以後只剩下小廠生產,之後就越來越少見了。


 





        回到了碼頭邊,這個觀光碼頭有賞海豚與企鵝船可以坐,船會沿著峽灣往外海開,一邊航行時企鵝會跟著船游,有時是海豚,這時就可以開心的跟牠們揮揮手囉!


 



      


        這個雕像很特別,留下了畫框將後面的景致鋪陳了進去,想必有很多人跟我們一樣,在藝術與搞笑之間徘徊,當然我們也不免俗的將這個畫面保留下來,為將來回憶時增添幾分趣味!


 



      


        這家餐廳有個好聽的法國名字叫「Ma
Maison」,在碼頭的另外一端,完全符合法式的悠閒風格。前一桌的客人才剛離去沒多久,留下的不只是空了的咖啡杯,或許還留下了前一段的緊張忙碌,帶著輕鬆愉快離去。


 



      


        我們愛喝這間餐廳的今日湯(Soup of the
Day),總覺得講今日湯怪怪的,不如就稱它做蘑菇濃湯吧!在紐西蘭這樣的湯品都還會附帶一份麵包,不同的店有不同風格的麵包,我們總愛來這間餐廳喝它一碗湯。


 





        就是這樣的坐著發呆,或是看著遠方,時間已經三點多,享受這種午後的放鬆是我們每次來到阿卡若娃(Akaroa)的最後一個行程,或許這樣的結束旅程方式,會讓我們更期待下次的到來。


 



        阿卡若娃(Akaroa)就是這樣的地方,綜合的古老與現代之間的風味,每一舉手每一投足,你都可以嗅出那份屬於法國人的氣質與優雅。每次回到紐西蘭我們都會回到這裡,除了享受這一份恬靜,更貪心的享受法國人的浪漫情懷。


 



       在忙碌之後,{尊稱}是不是該為自己找個地方好好歇歇,那怕只是喘口氣,我想都會發現最真實的感動!


 


       與大家分享阿卡若娃(Akaroa)的自在與迷人。


 


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