社會進步變遷,「家」這個元素慢慢在生活中消失,取而代之的是一種小規模的消費經濟。大家族的用餐與聚會慢慢的只剩下單身貴族的自我享受,或是小家庭的三人用餐,連過年都漸漸沒了年味。今天藉由這簡單的手作飯盒,與{尊稱}分享一家人團結在一起、相聚在一起的感動。




        三星、五星米其林不僅是評定食物的美味,往更高層次來看,美食其實不見得是繁瑣的做工或高超的調味,其實單純的調理技術、對食材的堅持用心才是美食中的王道。


 


        第一次來到「利豐本舖」是因為替我們家太座購買隔壁店的豬肝湯,在等待的過程中,我被不一樣的店內音樂吸引了目光。仔細尋找,沒想到這古典音樂是來自一家新開的便當店,就因為這樣的好奇,我買了第一個「手作飯盒」,接二連三的驚喜,透過飯盒,讓我再次找回「家」的溫暖與感動。


 


        美味藏在細節裡,感動也躲在生活中的微小處,與大家分享:利豐本舖手作飯盒。


 



        小小的一間店面,裝潢簡單卻不失典雅,充滿日式風格的色調,讓人一眼就感覺很有質感,與一般平常我們常見便當店的油膩感落差很大。也就因為如此,也有了「利豐本舖」這個日式風的名字,緊接著「便當」也成了「手作飯盒」,主廚周大哥表示:吃便當也可以感覺很高級,所以這家店就這麼誕生了。



        店門口的櫃臺上擺著簡單的名片,名片上面標示著星期日公休的原因是:週日陪小孩,短短幾個字,我們看到主廚對「家」的重視。原本任職銀行的周大哥一直希望能脫離上班族的生活,做點小生意,多花點時間在孩子與家庭上。


        今年初,毅然決然投入餐飲業,前腳跟房東簽完約,後頭才遞辭呈,如果沒有真正的理想與堅持去支持,又如何能做到? 我想就是這樣的簡單想法,更能支持他在每一個飯盒裡面的用心。就如同周大哥說道:「就把我這當作自家廚房,安心的享用每一餐吧!」


 


        側面牆上掛著木頭製作的菜單,看似很一般的菜色,卻有一道「媽媽菜便當」吸引了我的目光。經過詢問,原來媽媽菜就是「媽媽的拿手菜」,至於媽媽的拿手菜有什麼,那可就多了,排名第一的虱目魚、糖醋肉、紅燒魚...每一道都是那種會讓人懷念的菜餚。


 


        每天媽媽都會發想創作不同的美味料理,所以媽媽菜每天都不一樣,只有每週五的媽媽菜是紅燒虱目魚,所以要吃紅燒虱目魚,一定得星期五來吃。為何那麼多種媽媽菜,小賴只介紹這一款?因為虱目魚這種食材有一個很大的缺點就是魚刺多,而且烹調過程很容易乾澀老化,不過利豐本舖的虱目魚燉到連骨頭都化開了,所以根本不用擔心魚刺,全部都可以吃下去。


       說到這裡,這菜還有一段故事,原本這道紅燒虱目魚是周大哥爸爸的拿手絕活,後來周爸爸辭世,製作方法也沒有留下,周大哥努力的去揣摩當年的口感與味道,在嘗試多次失敗之後,終於將周爸爸的味道找了回來,也讓我們能夠品嚐到這懷念父親的滋味。


 


        炸排骨飯很多家都會做,做的好吃卻沒幾家,要不就炸的太老、太乾,要不就炸到太黑,不然就骨頭一大塊,咬得很辛苦;也有遇過香酥可口,不過調味太重,失去食材的本味。


        或許我們化學的東西吃多了,所以當吃到食物本味的時候,卻往往無法分辨,一時間甚至感覺味道不足、鮮度不夠,第一次吃這份排骨飯也遇到這樣的情況,不過幾次之後,當味覺逐漸適應,原來食物真正的味道竟是如此的質感豐富。


 


        炸雞腿飯盒也是一絕,酥、脆、嫩、香四大要素都具備,為了方便我們食用方便,周大哥特別選用「清腿」而非一般便當店採用的「骨腿」。兩者主要的差異在最末端的那一節骨頭,多了那一節,炸起來的雞腿比較不會縮水,賣相看起來比較優,可是為了追求讓客人有比較好的享用過程,咬下去第一口可以不用避開骨頭,所以採用了「清腿」,雖然看起來小隻一點,但是咬起來的口感就是不一樣。


        這邊也要順便分享,這雞腿的酥度與一般的不同,口感也有很大的差異,上頭灑上的胡椒鹽更能將雞腿的鮮甜提升上來,若是不喜過鹹的朋友,要提前說喔!


 


        滷雞腿的特色是整支腿味道口感整體性十足,從第一口到最後一口的味道都十分勻襯,沒有稜稜角角,沒有腥味,沒有雞肉的煽味,是我們家太座難得會點頭稱讚的一道美味。一般醃製肉品,老師傅都是使用味精去醃製,主要的目的是要提升甜味,但周大哥堅持全程不使用味精,所以在醃製的實驗過程中吃足苦頭。


 


        喜歡吃蔬菜的朋友,也可以品嚐這份時蔬鮮菇飯,這料理採用燴的方式製作。菇類的口感、蔬菜的鮮甜,融合在這一碗裡,特別的是蔬菜仍保有原有的綠色與脆度,表示主廚在烹煮的過程中,特別用心在蔬菜的調理上。


 


        一般便當店選用最簡便的橡皮筋來包便當,似乎多了環保問題,也造成一些流浪狗的傷害,這邊我們看到的是一張薄薄的牛皮紙取代了橡皮筋。周大哥說:「以往上班開會叫便當,便當來的第一件事就是大夥找報紙來墊油膩膩的便當,如果把飯盒打開,外層就有一張紙可以墊,吃完又可以一起回收,不是比較方便,更何況看起來也比較高級一些。」這點還真的挺特別的,有時候用心就得要在小細節上面。


 


        談起這杯茶,周大哥說:「我跟一般人不一樣,人家喝茶晚上會睡不著,我如果沒有喝茶,我晚上會睡不著。」由此可見,周大哥擅長品茶,確實與一般人不同,當然對要招待客人的茶也跟著就不一般了。


        一般便當店附贈的都是餐後飲品大多是採用用剩的雞骨、豬骨、菜葉等去熬煮的湯,對於食材堅持的周大哥不能認同,所以就挑了精美的杯子與杯蓋,再選用桂花烏龍與高山清茶去調配出香氣與韻味兼備的這杯飯後好茶。


        當吃完飯盒的同時,端起這杯茶,要細細先聞那桂花香,然後再緩緩喝下甘醇的茶湯,你可以感受到飯盒就不僅僅是飯盒了,他是一段故事旅程的中途站,讓我們有力氣繼續細說下面的故事。


 


        很多人愛吃溫泉蛋,喜歡那柔滑軟棉的蛋黃,以及軟嫩的蛋白,製作過程也比一般滷蛋繁瑣,所以它也有了黃金蛋的封號。特別的是這黃金蛋多了一份中藥材的香味,或許與我們一般吃的有些不同,但是入口及化的口感還是一流。圖中的「瑕疵蛋」是老闆的特別招待,因為賣相不佳,所以小賴就有口福了。


        家是最溫暖的,而一家人可以一起為了事業與夢想打拼,那更是幸福,這張是我特地為周大哥拍的全家福,透過一個簡單的飯盒,每一口都感受到他對食物的用心,就像他對家人一樣。


        鼎泰豐董事長 楊紀華常常問自己:「有必要這麼堅持嗎?」「絕對有必要!」(影片連結請點我)這也是他內心一貫的回答。我們都知道小小的便當店如何與國際企業比擬?但那天訪談的過程中,我看到周大哥對很多細節的堅持。


        米飯產地的堅持、油品的堅持、雞腿咬下感覺的堅持、配菜選用的堅持、魚貨新鮮的堅持、飯後茶湯的堅持,這些堅持都是客人看不到、發現不到的地方,但他仍堅持一定的原則;就如同小賴對專業手工組裝電腦的堅持一樣,因為這些堅持往往在細微之處,漸漸的被人們體會到、察覺到。


        用心是可以讓人感受的到的,小賴一直相信這件事,一粒米、一葉菜、一片肉,不僅蘊含製作者對食物的專注,也反映出對人生的熱情,能有機會吃到這樣的飯盒,我真能感受到他們一家人的幸福。   


        幸福很簡單,一個簡單的手作飯盒就行,生活可以很幸福,用心體會就行!


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