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         人生中有很多朋友,對小賴來說最真切的還是當年一起度過聯考壓力的國中同學,這回有人來自英國,有人從美國回來,看似各奔東西的,似乎在這小餐館,又聚在一起。有人帶著老婆、有人帶著孩子,我們都很珍惜相聚的每一分鐘。

 


 


 


        兩位同學來自國外,最思念的莫過於中國菜,所以小賴這次特別帶大家來到這間台大附近的名店:醉紅小酌。這間店是以廣東料理為主,煲類、燒臘樣樣俱全,只是口味上也逐漸台灣化了。


 


 


 


        這是「豆腐牛肉煲」,廣東人用「煲」的作法,將燴炒好的牛肉與豆腐放入砂鍋中,一方面涼的慢,一方面也可以讓食材更加入味,這道菜的焦點在豆腐,它吸飽了牛肉湯汁,味道層次更加豐富。


 


 


 


        這是「麻辣怪味雞」,相對於四川眉山的怪味雞,它則使用油炸的方式來料理。怪味雞之所以稱作怪味,主要是因為他又麻又辣又甜又酸,吃了讓人五味雜陳,又不失美味,算是店內的招牌菜之一。


 


 


 


        「南瓜燒肉」是道特別的菜餚,其實也可以稱做「金瓜燒肉」,因為繽紛的配色,讓人胃口大開。南瓜入口綿密、五花肉Q彈,醬油調味稍微鹹了一點,但仍不失這道料理的給人厚實的溫暖感覺。


 


 


 


        這是清蒸吳郭魚,肉質鮮美,而且蒸煮時間拿捏的恰到好處,魚肉沒有因為烹煮過久而老硬,反而Q彈鮮甜,有時候簡單的料理手法,更能看出主廚的好手藝。為何會點這道蒸魚,我們就留待後面說明。


 


 


 


    「腐乳空心菜」是我們這回用餐的青菜,當不知道該點哪道青菜的時候,老闆娘推薦這道。確實,豆腐乳的味道跟空心菜還真的是那麼搭,腐乳的特殊味道,剛好把青菜的澀味壓了過去,而且空心的菜梗吸附了湯汁,讓這道炒青菜更加美味。


 


 


 


    「芋泥鴨」也是店內的招牌,外表芋泥炸的酥脆,芋泥香滑順口。可惜芋泥部分過厚,鴨肉過薄,吃不太出有鴨肉的感覺,是這道菜有點美中不足的地方。


 


 


 


        雞跟魚一直都是中國菜中很棒的搭配,而廣東菜中的鹹魚跟雞也可以搭配出很多道地的菜色,當然如果要走「煲」字路線,就不免俗的要請出豆腐了,所以就成了這道「鹹魚雞粒豆腐煲」。吃到這邊有點後悔點了這麼多下飯的好菜,結果我們每個人都忍不住的多吃了兩碗飯。


 


 


 


         這道「蛤仔絲瓜」上桌時,整個菜的外觀看起來清新自然,蛤仔用的份量十足,跟絲瓜比起來幾乎是一半一半,由此可見廚師的豪氣與用料的大方。就在前面都是濃膩的肉類料理之後,來盤這樣的清爽菜餚,剛好中和一下油膩的口感。


 


 


 


         茄汁在廣東菜中很常見到,大多使用於海鮮類的料理,其實酸甜的口感搭配肉類也是一絕。這道「茄汁蝦仁」的配色漂亮,兼具色香味,青椒、紅椒、洋蔥口感清脆,沒有因為火候而變得軟爛,更讓這道菜看似濃郁,吃起來卻酸甜爽脆。


 


 


 


        前面提到的清蒸吳郭魚,就是為了要做這道菜單上面沒有的「酒黨搗蛋」。吃這道經典私房菜,還有個先決條件,就是得透過前面清蒸吳郭魚的魚湯,才能製作。據說當年國家文學博士曾永義教授,一回聽了孔德成的建議:將清蒸的魚湯來製作炒蛋或燒豆腐一定很美味,便要求店家運用魚湯來製作這道炒蛋,沒想到就成了醉紅小酌的招牌菜,又因曾教授嗜酒,與朋友組成酒黨,「酒黨搗蛋」這菜名就應運而生。


 


 


 


        「西湖牛肉羹」是道地的杭州菜,有個趣味的說法,說是「稀糊」牛肉羹,暗指其羹湯的濃稠;也有人說是羹湯的表面,有點像西湖湖水泛起的漣漪,因而得名。小賴還是比較喜歡後面的說法,起碼美味的意境比較足夠,也好像在品嚐中遊了西湖一趟。  


        三年同窗的革命情感造就了二十年的友誼,每次相聚都想起當年一本漫畫傳全班的趣事,不然就是晚自習大家聽職棒的興奮,點點滴滴都令人回味。各奔東西之後的人生,很難再有許多交集的聚會,所以我們都很珍惜每一次的相聚。


        試問有多久沒有找老同學喝杯茶、吃個飯、小聚一下?讓我們主動的搖個電話給他們,大夥一起聚在一起,不論是回味過去亦或是抱怨現在,我想在當下享受人與人之間的零距離,才是人生最棒的感動!


   

 

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